我院承办2016“双创周”上海大学生创意市集 周波副市长亲临
信息来源:文字新闻  发布日期:2016-10-17  浏览次数:14283
  • 我院承办2016“双创周”上海大学生创意市集 周波副市长亲临指导


  1012日上午,2016年全国"大众创业、万众创新"活动周(简称"双创周")上海市分会场如期开幕。作为今年"双创周"的重头活动之一,由上海市教委主办,上海工艺美术职业学院承办的上海大学生创意市集吸引了来自上海各大高校超过60个团队的数千件原创作品参与。上海市副市长周波亲临现场,对市集的筹备工作和展示项目给予了充分肯定,市委宣传部、市发改委、市科委、市经信委、市教委领导也分别莅临市集指导工作。

   2016"双创周"上海大学生创意市集于13日正式开市,这场融科技与文创为一体的创意市集将通过未来两天的集中展出,为上海市民呈现一场大学生原创文化创意作品的盛宴。

  作为本次市集的承办方,上海工艺美术职业学院自2009年起,探索以创意市集扶持学生创业的新模式,在校内定期举办"星期二市集",为美院学子和市场之间搭建交流平台。经过多年的探索与发展,逐渐打造出了"珑廷"创意市集品牌,在互联网+的社会发展形势下,珑廷市集作为线上和线下并举的实践体验平台,正带领工美的学生创意产品和创意项目走出创意,走进市场。

  本次市集还专门开辟了VR互动区。参与者不仅能够通过直观感受,领略文创作品的魅力,更能突破空间、时间限制,通过虚拟现实技术感受虚拟穿戴、虚拟配对等VR技术带来的的逼真体验。此外,创意工坊区吸引了众多人群驻足,现场气氛活跃,市民们在特邀的国内外优秀文创设计师的指导下,体验手工艺品的设计与制作过程。本次市集还将根据现场观众的投票,评选出十位上海市大学生"文创之星"。

  此次上海市教育委员会指导主办的2016"双创周"上海大学生创意市集,旨在以推进校园文创项目为突破口,搭建校企协作、产教融通的桥梁,打通"学生作品-孵化产品-创意商品-创新销售"的转化链条,全面服务大学生创新创业。本次展示活动以创智天地为载体,展示大学生优秀文化创意创新产品,展现高校创新创业教育最新成果。

  据悉,"双创周"期间,上海各大高校积极配合上海分会场活动,还将举办多形式、多类型的校园大学生创新创业教育、展示和论坛活动,在大学校园中营造浓厚的创新创业氛围。上海电视台、上海教育电视台、新民晚报等多家知名媒体对本次活动进行了报道。